3/04/2015

Война и Мифы - Военнопленные

ВОЕННОПЛЕННЫЕ

3996605_Obiknovennii_fashizm_by_MerlinWebDesigner (250x250, 34Kb)

ВОЙНА И МИФЫ

"Война и мифы" - многосерийный документальный телевизионный фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне.

Советский Союз отрекся от своих солдат, попавших в плен, и обрек их на неминуемую гибель, отказавшись подписывать Женевскую конвенцию. Руководство СССР отказалось подписывать конвенцию, чтобы не платить за содержание военнопленных. Все пленные, которые все-таки выжили и вернулись на родину, были отправлены в ГУЛАГ, из одного лагеря в другой. Вот, пожалуй, самый известный из множества существующих мифов о военнопленных. А теперь - правда.

ВОЙНА И МИФЫ - ВОЕННОПЛЕННЫЕ

3996605_Obiknovennii_fashizm2_by_MerlinWebDesigner (250x250, 37Kb)

Режиссер: Элла Тухарели

Сценарист: Ольга Любимова

По книге В.Р. Мединского "Война. Мифы СССР 1939-1945"

Мифов о советских военнопленных десятки. Домыслов о том, почему Советы не подписали Женевскую конвенцию, не меньше. Вот один из них: немцы, как нация цивилизованная, и хотели бы соблюсти Женевскую конвенцию, но СССР было наплевать на своих, и немцам пришлось превратить лагеря для советских военнопленных в лагеря смерти.

Между тем, как напоминает доктор исторических наук Владимир Мединский, помимо Женевской конвенции о военнопленных существовал еще целый ряд конвенций, которые были подписаны Советским Союзом, например Гаагская конвенция примерно такого же содержания. Она была подписана и Германией. "С первых же дней войны руководство СССР сразу заявило, что оно будет руководствоваться положениями Гаагской конвенции в отношении германских пленных, и даже издало специальное Положение о военнопленных, очень гуманное", - отмечает Владимир Мединский.

"Советский Союз не присоединился к соглашению относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству". Так говорится в приказе немецкого Верховного командования сухопутных сил от 8 октября 1941 года. Речь идет именно о Женевской конвенции, но, если прочитать текст самого документа, создается впечатление, что подписывающие стороны не были осведомлены о положениях международного соглашения либо сознательно и преступно его нарушали. "Подписание так называемой Женевской конвенции означает, что подписавшая сторона берет на себя обязательства однозначно и безусловно относиться ко всем военнопленным всех стран в соответствии с этой конвенцией, - подчеркивает Владимир Мединский. - Германия ее подписала, она должна была ее соблюдать".



"Пищевые рационы военнопленных должны быть равны по качеству пищи и по ее количеству рациону войск, находящемуся на казарменном положении. Одежда, обувь и белье доставляются державой, содержащей пленных" (Женевская конвенция, глава 2.) Под этими пунктами тоже стояла подпись Германии. А наши пленные объедали в немецких лагерях кору с деревьев, и деревья стояли с голыми стволами на уровень человеческого роста.

В огромном лагерном комплексе Освенцим-Аушвиц-Биркенау было уничтожено 15 тысяч советских военнопленных. Под ставшей уже легендарной вывеской "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным") измученных, больных людей гнали в лагерь тысячами. В тяжелейших условиях, без еды, одежды, медицинской помощи пленные трудились с 5 утра и до 9 вечера, первое время и не догадываясь, что труд в лагере ведет не на свободу, а к полному физическому истощению, а после - в газовую камеру. Для убийства узников использовали "Циклон Б".

Газ "Циклон Б" применялся в основном для дезинфекции, быстрого и удобного избавления от паразитов. Представителей низших рас следовало уничтожать миллионами, избавляться от них, как от клопов, не тратя времени и патронов. Так получилось, что создатель "Циклона Б", лауреат Нобелевской премии в области химии еврей Фриц Габер, в 30-е годы должен был эмигрировать из Германии, не дожидаясь испытаний его изобретения, в самом начале антиеврейской фюреровской кампании. Позже вся его семья была уничтожена его же детищем в одном из лагерей смерти.

3996605_Smert_MerlinWebDesigner (250x250, 29Kb)

Самое большое количество бойцов попадало в плен в так называемых котлах. И особенно в самом начале войны. После боя немцы угоняли в плен по несколько сотен человек. Один из самых кровавых, самых страшных таких "котлов" - Вяземский. По отчетам немецких частей, которые принимали участие в создании и ликвидации вяземского "котла", здесь было взято в плен порядка 423 тысяч человек, отмечает боец поискового отряда "Долг" города Вязьмы Игорь Михайлов.

Лагеря для советских военнопленных превратились в лагеря смерти. Питание и медицинская помощь у пленных англичан, американцев и французов были совершенно иными. "Красный Крест" помогал пересылать письма и посылки от родственников. Так, например, канадская посылка состояла из тушенки и мясного рулета, чая, кофе, сахара, изюма, бисквитов, ветчины и сгущенного молока, зеленого горошка и различных джемов. Рядом с советскими солдатами, жующими кору деревьев или стебли травы, находились пленные других стран, чьи шкафчики были полны еды.

Из полутора миллионов французских солдат и офицеров, оказавшихся в германском плену, умерли 2,6%. Это страшно. Это около 40 тысяч человек, и у каждого жены, дети. Из советских военнопленных, по немецким данным, погибло более 57%. С начала войны и до лета 1942 года в лагерях для советских военнопленных погибало до 6 тысяч человек в день.

Создать трудовой лагерь "Майданек" в нескольких километрах от польского Люблина фюрер велел еще летом 1941 года. Осенью здесь в невыносимых условиях трудились уже две тысячи советских военнопленных. "Первыми в "Майданек" направлялись советские военнопленные, - рассказывает научный сотрудник государственного музея "Майданек" Лукас Мусала. - Зима 1941/42 года была очень суровой. Военнопленные тогда строили первые здания будущего лагеря. К маю 1942 года их осталось всего около сотни. Пленные умирали очень быстро. Охранники к ним относились как к скоту".

"Собибор" - лагерь на юго-востоке Польши. Его окружали четыре ряда колючей проволоки высотой три метра. Днем и ночью на вышках дежурили патрули. Но "Собибор" - это единственный лагерь смерти, в котором заключенные смогли организовать восстание и побег.

В сентябре 1943 года в лагерь прибыли советские военнопленные. Лейтенант Александр Печерский возглавил подпольную группу, и уже через три месяца заключенные подняли восстание. 420 заключенных бросились на волю через минные поля. Многие погибли на месте. 260 беглецов выдали жители окрестных деревень. До конца войны дожили лишь 53 участника побега. Сразу после восстания лагерь был закрыт и стерт с лица земли. На его месте немцы посадили капусту.

3996605_Tragediya_MerlinWebDesigner (250x250, 22Kb)

Советские военнопленные бежали из немецкого плена при любых условиях и обстоятельствах. По немецким данным, несмотря на условия содержания красноармейцев, на охрану и голод, за войну из лагерей удалось сбежать почти 100 тысячам советских солдат. К 1 мая 1944 года были расстреляны при попытке к бегству 1 миллион 30 тысяч 157 советских солдат. Из немецкого плена пытался сбежать каждый пятый советский солдат.

И еще одна цифра для сравнения. По данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД от 27 июня 1945 года, "покончили жизнь самоубийством, убиты при попытке к побегу, погибли на производстве, утонули и отравились 750 немца". Вот и получается, что при попытке сбежать из немецких лагерей смерти было уничтожено более миллиона советских военнопленных, а в советских лагерях при попытке к бегству расстреляны менее тысячи немцев.

Но были и те, кого в плен немцы не брали вообще. Это партизаны, политработники и пограничники. Пограничники заслужили такую участь из-за ожесточеннейшего сопротивления армии рейха в первые дни войны. Позже фельдмаршал Кейтель издал приказ о комиссарах, по которому все политработники Красной Армии подлежали полному и безоговорочному физическому уничтожению.

Да, действительно, не подписать Женевскую конвенцию в 1929 году в отношении военнопленных было ошибкой политического руководства страны. Тем более что фактически СССР ее соблюдал. Ее содержание, поясняет кандидат исторических наук Юрий Никифоров, "не соответствовало идеологическим установкам, на которых базировалось советское государство в принципе и советская идеология. В частности, Женевской конвенцией предполагалось раздельное содержание военнопленных разной национальности, то есть сортировка их по национальному признаку, и раздельное содержание офицеров и солдат, причем с созданием для офицеров-военнопленных более качественных, более льготных условий".

Основные положения по гуманному отношению к военнопленным были изложены в Гаагской конвенции, к которой Советская Россия присоединилась еще в 1918 году. "Международные конвенции и соглашения, касающиеся "Красного Креста", признанные Россией до октября 1915 года, признаются и будут соблюдаемы российским советским правительством", - гласил декрет Совета Народных Комиссаров от 4 июня 1918 года. "Германия участвовала и в Гаагской конвенции, - подчеркивает Юрий Никифоров. - Если бы немцы соблюдали хотя бы одну только ее, лагеря для советских военнопленных не превратились бы в лагеря смерти. По советским данным, в них было уничтожено 3 912 283 советских военнопленных".

Есть немецкие подсчеты, из которых следует, что были лагеря на территории СССР, где умерло до 90% заключенных. Очень часто в плен брали и простых местных жителей. Занимая населенные пункты, немцы нередко забирали всех мужчин, способных носить оружие. Как рассказывает Юрий Никифоров, поначалу Гитлер пытался сделать вид, что он допустит "Красный Крест" в лагеря, где содержались захваченные немцами военнопленные, но в итоге под различными предлогами представители "Красного Креста" были допущены только в те лагеря, где содержались военнопленные других стран, захваченных Германией.

Тем временем немецкие военнопленные в советском плену, как правило, питались и жили лучше, чем наше собственное гражданское население. Конечно, идеализировать лагеря для немецких военнопленных тоже не стоит. Около полумиллиона немецких солдат погибло в советском плену. Но голодом пленных не травили, не пытали, не обрекали на верную смерть.

3996605_Stalin1_by_MerlinWebDesigner (250x250, 21Kb)

Попавшие в плен рано или поздно должны были вернуться на родину. Сталин рассчитывал, что зона влияния СССР благодаря победе, благодаря французским, итальянским коммунистическим партиям должна дойти до Европы, и в частности до Германии.

В 1943 году в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, открылся лагерь №160 для офицерского состава. Здесь в братских кельях до 1946 года находились военнопленные вермахта. Большая часть военнопленных стала поступать в этот лагерь после Сталинградской битвы, в марте 1943 года. Это были по преимуществу военнослужащие итальянского происхождения.

Когда первая колонна итальянских военнопленных прибыла в маленький Суздаль, весь народ высыпал на улицы – все хотели посмотреть в лицо ненавистному врагу, проклятому фашисту. Но, увидев изможденных людей, местные жители прониклись сочувствием и стали передавать пленным еду, пока их не разогнал конвой. Путь итальянских военнопленных в Суздаль из Сталинграда был очень нелегким, особенно последний этап. От Владимира до Суздаля железной дороги не было, и последние 40 километров шли пешком. Было много раненых, большинство были больны еще до начала этапа. В марте в суздальском лагере началась страшная эпидемия тифа. По имеющимся документам, всего в лагере умерло 819 человек, 642 из них – итальянцы. В большинстве своем они умерли в первые месяцы своего пребывания, отмечает заведующая отделом Спасо-Суздальского музея-заповедника Елена Тимофеева.

Трудились итальянские пленные в основном в полях, ремонтировали здания в городе, чистили улицы. "Что касается рациона питания, то многие суздальцы, которые жили за стенами тюрьмы, наверное, очень бы удивились, если бы узнали, какое питание получали военнопленные, - отмечает Елена Тимофеева. - В войну ни один гражданский в Советском Союзе такого питания не видел".

3996605_PlanOst1_by_MerlinWebDesigner (250x250, 32Kb)

То, где разместили пленных, сложно назвать бараками. Братские корпуса древнего монастыря, трапезные и просфорни XVI, XVII и XVIII веков были сложены из старого крупногабаритного кирпича. Многие суздальцы в то время и мечтать не могли о таких теплых и прочных стенах. Позже военнопленные сами обустроили для себя территорию лагеря. На монастырской площади был сделан стадион, проводились чемпионаты по футболу. Здесь же была организована художественная самодеятельность, в определенные дни проводились концерты.

В мае 1943 года в лагерь прибыл фельдмаршал Фридрих Паулюс. Здесь он провел 2,5 месяца. К автору плана "Барбаросса", генералу 6-й армии вермахта относились в соответствии со всеми возможными международными конвенциями. Никаких жестоких, жестких обращений никогда не было, подчеркивает Елена Тимофеева. Итальянцам разрешалось готовить на лагерной кухне. Суздальские сотрудники лагеря дивились мастерству итальянских кулинаров. Удивительно, но в Суздале и по сей день вспоминают красавцев-итальянцев, мучающихся русской зимой. Вспоминают без злобы и ненависти, как это было принято всегда.

Общее число военнопленных в СССР составило 3 777 300 человек. В советском плену умерло 518 тысяч человек – это 15% от всех учтенных военнопленных противника. Но эти данные не идут ни в какое сравнение с числом советских солдат, погибших в немецком плену, - почти 4 миллиона человек, более 60%. "Конечно, нельзя сравнивать условия жизни в лагерях для советских военнопленных с лагерями для пленных немцев и их союзников, - говорит директор германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" Йорг Море. - Можно сказать, что с немцами в плену обращались в соответствии с нормами военного права, пусть и в свободной интерпретации: например, немцы работали. Но политики уничтожения не было".

3996605_PlanOst_by_MerlinWebDesigner (250x250, 31Kb)

После войны в лагерь для пленных немцев под Красногорском несколько раз приезжали те, кто находился в плену именно в этих бараках. Все они вспоминали лагерного врача Наталью Моисеевну Магнитову-Радуцкую – еврейку, у которой немецкие солдаты расстреляли всю семью. А она продолжала исполнять свой долг – лечить изможденных немецких военнопленных. Здесь все вспоминают ее с благодарностью. Немцы называли Наталью Моисеевну "бабУшкой".

В конце 20-х подписать Женевскую конвенцию Советскому Союзу помешали причины идеологические: советская армия была рабоче-крестьянской, а это ее уникальное качество никак не желало укладываться в рамки международного договора. Но в Советском Союзе существовало свое положение о военнопленных. Оно признавало особые условия содержания офицеров, позволяло носить знаки отличия, предусматривало выплату денежного довольствия не всем пленным, а только офицерам. "Уже сразу после начала войны, а потом уже в августе и еще раз в сентябре советское правительство неоднократно делало заявления о своей готовности содержать немецких военнопленных в соответствии с теми нормами международного права, которые, в частности, вытекали из духа Женевских соглашений и, в частности, прямо вытекали из Гаагской конвенции 1907 года", - подчеркивает Юрий Никифоров.

Еще один страшный мир и не менее страшная правда - фильтрационные лагеря. Жесткая необходимость еще и потому, что тогда не закончилась и другая война – гражданская. Из-за линии фронта приходили настоящие враги, и при этом шпионы и диверсанты говорили по-русски без немецкого акцента, просто потому что были русскими. По данным общества "Мемориал", на 1 марта 1944 года после проверки было арестовано 11 283 человека – 3,6% попавших на фильтрацию.

"Когда в конце войны началось массовое освобождение людей из фашистской неволи, то лагеря фильтрации были необходимы, помимо всего прочего, для того, чтобы люди не брели со своим скарбом и пожитками толпами по дорогам, - говорит Юрий Никифоров. - Людей размещали сначала в лагеря, в которых было обеспечено медицинское обслуживание и питание, потом их организованно грузили в эшелоны. И здесь же, в этих лагерях, нужно было установить личность человека, вычислить бывших власовцев, бывших полицаев, которые пытались каким-то образом уйти от ответственности".

3996605_Novaya_Jizn_MerlinWebDesigner (250x250, 24Kb)

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354 592 человека. В Красную Армию было передано 249 416 человек, в промышленность – 30 749 человек. На формирование конвойных войск и формирование спецлагерей – 5924 человека. Арестовано органами "Смерш" 11 556 человек. Убыло в госпитали и умерло 5347 человек. Находились в спецлагерях НКВД на проверке 51 601 человек. Конечно, это чудовищно много, но одновременно относительно мало, если сравнивать с мифом о поголовной отправке бывших пленных советских солдат в ГУЛАГ.

Вопреки еще одному лживому мифу, СССР пытался защитить своих пленных солдат на международном уровне. И мы не знаем, какой оказалась бы судьба наших пленных солдат, если бы не эти заявления, ноты, предложения. 27 июня 1941 года нарком иностранных дел Молотов от имени советского правительства заявил о согласии с предложением международного комитета "Красного Креста" относительно предоставления сведений о военнопленных, если такие же сведения будут предоставлены воюющими с советским государством странами. Позднее были попытки прямых контактов с обществами "Красного Креста" Румынии и Венгрии. С ними обмен данными о пленных в самом деле начался.

17 июля 1941 года Народный комиссариат иностранных дел СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что СССР признает Гаагскую конвенцию о содержании военнопленных и готов выполнять ее на основании взаимности. 8 августа 1941 года СССР направил всем государствам, с которыми имел дипотношения, циркулярную ноту советского правительства: "Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом и, в частности, Гаагской конвенцией. Германское правительство грубо нарушает требования конвенции, обязывающие воюющие страны обеспечить военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска".

3996605_Den_Pobedi_4 (700x304, 198Kb)

27 апреля 1942 года СССР нотой Народного комиссариата иностранных дел заявил: "Советское правительство, верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам, не намерено даже в данных обстоятельствах применять репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и по-прежнему придерживается обязательств, принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных". Тщетно. У Гитлера были иные планы. Вот что он говорил на совещании руководящего состава вермахта еще 30 марта 1941 года: "Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего".

Миллионы советских военнопленных, миллионы судеб. Наш фильм – это еще не вся правда о военнопленных, но это уже не миф.




 
        Share        Subscribe

0 коммент.:

Отправить комментарий